young impatient skywalker (alexmak) wrote,
young impatient skywalker
alexmak

Category:

Apple — так хорошо, что плохо

Сегодня ночью Apple анонсировала финансовые результаты за последний календарный квартал 2012 года:
- выручка составила 54,5 млрд долл (рост 18% по сравнению с кварталом год назад)
- прибыль — 13,1 млрд долл (без роста, 0%, по сравнению с кварталом год назад).

Продажи iPhone и iPad выросли на 37% и 60% соответственно (по сравнению с кварталом год назад), просели только продажи Маков (на 21%) и iPod (на 15% — что было ожидаемо). Всего Apple продала 4,1 млн компьютеров Macintosh, и 12,7 млн различных моделей iPod.

Много всяких мыслей и выводов по этому поводу я успел выложить в ночном твиттере, так что я быстренько копипастну из себя сюда основные мысли:
- Apple зарабатывает в среднем 640 долларов на айфоне.
- 61% доходов Apple уже не в США. Китайская выручка растет безумными темпами.
- Интересно, что европейские продажи внезапно выросли, особенно на фоне просевших американских
- Запас наличности Appe составляет 137 млрд долл.
- Gross margin Apple (как и средняя продажная цена iPad) снизились — в первую очередь за счет iPad mini и его более низкой цены.

Квартал по-прежнему — один из самых прибыльных в истории не только компании, но и в мире вообще — посмотрите на эту табличку, посмотрите на то, кто зарабатывает больше Apple и в какой отрасли они работают. По всем показателям Apple — успешная компания, и тем не менее, акции после анонса результатов на торгах после закрытия биржи просели на 10%. Эти after hours trading — это специфическая штука, и вполне возможно, что сегодня, когда биржа откроется, такого падения не будет, а, возможно, акции даже покажут рост, но такая реакция биржевых спекулянтов вызывает выражение “WTF”.

Компания по всем показателям показывает лучшие в своей истории результаты. Да, рост в США замедлился — поэтому Apple активно продвигается в Китае, где продажи выросли почти на 70%. Да, Маки просели — из-за проблем с производством iMac, что привело к потере как минимум полумиллиона продаж, что позволило бы резко сократить падение продаж Маков на 21%. В конце концов, у Apple в связи с особенностями учета этот квартал был на одну неделю короче, чем тот же квартал год назад (13 недель и 14 недель соответственно). Казалось бы, какая-то чертова неделя. Но в масштабах Apple — это огромные деньги, это порядка 4 млрд долларов выручки и 1 млрд долларов прибыли дополнительно! Эта разница существенно могла повлиять на показатели роста Year over Year — рост выручки, например, составил бы не 18%, а 27% — ТОЧНО СТОЛЬКО ЖЕ, сколько год назад. И в пресс-релизе, и на звонке с аналитиками CFO Apple неоднократно делал ударение на том, что в этом квартале было на неделю меньше, и в другом случае показатели были бы иными. Но нет, этого биржевым спекулянтам недостаточно, они все равно паникуют и топят акции в after hours. Вспоминается цитата Маргарет Тетчер:

“Если я смогу ходить по воде, мои критики скажут, что это из-за того, что я не умею плавать”

Так и Apple — они показывают рекордный квартал, а аналитики твердят “НЕДОСТАТОЧНО! МАЛО! МАЛОВАТО БУДЕТ!”. Я решил взять паузу немного и подумать о цифрах, и понять, почему так происходит. И мне кажется, что в этих рекордных цифрах кроется основная проблема — они порождают неуверенность инвесторов, аналитиков и просто спекулянтов в том, куда дальше еще можно расти. Невозможно заработать все деньги в мире, их количество ограничено — и Apple, судя по результатам, приближается к пределам технологической компании в плане роста. А инвесторы — они обожают рост, именно рост компании (вместе с курсом акций) является причиной, по которой они вкладываются в акции, привлекают их вовсе не дивиденды. Рынок людей, способных купить телефон за 640 долларов, тоже конечен, и возникает вопрос — а что дальше? Дешевый телефон с копеечными прибылями, или снижение роста, но с тем же уровнем прибыльности? Забавно, что в случае с Apple ни тот, ни другой вариант не устраивает инвесторов, поэтому возникает неуверенность в перспективах, что выливается в снижении курса акций. Даже несмотря на все рекордные цифры, невиданные для любой технологической компании. Сравните: в одном квартале у Apple выручка превышает ВСЮ выручку Google за 2012 год. 54 млрд долларов выручки — это почти столько же, сколько Microsoft в год зарабатывает. Но нет — ”компания обречена!”, и акции уходят вниз. Способно ли что-то этот тренд развернуть? Ну не знаю, сеть Apple Store на Марсе? выпуск тостеров? закрытие компании и раздача денег инвесторам? Когда компания с 50 млрд долл оборота в квартал начинает стоить как три запаса ее наличности (137 млрд долл), это настолько разочаровывает в рынке акций (и в людях, которые там работают), что хочется улететь на другую планету :)
Subscribe

  • Анонс о страховке

    Не ходите, дети, в Ингосстрах страховаться. Очень элегантно кинули тыщ на 20-25 рублей, так, что не придерешься. Ненавижу. Детали в полном объеме…

  • ауди

    у А5 будет и напарница - S5 кто-то спрашивал о характеристиках А5 With a length of 4.63 m, the Audi A5 clearly belongs to a superior class of…

  • (no subject)

    Этот журнал больше не будет обновляться. Все обновления — на alexmak.net. Спасибо за внимание.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments